网络投简历的“正”招与“歪”招

日期:2011-05-19 15:31:41转自:字体:

  当简历完成后,下一步就是投简历。那么,如何才能把简历顺利提交到HR的面前呢?这个小小的细节在求职过程中也充满了学问。


(1)电子邮件使用中文

  写电子邮件简历时,一般情况建议使用中文,即使很多外企使用英文作为招聘语言,但是阅读求职电子邮件的都是中国人,使用汉语更加方便。但是,如果你申请的是一些相对高级的职位,对方的招聘启事完全是英文的,则尽量使用英文写电子邮件。


(2)不要以附件形式发电邮简历

  发送简历时,最好直接将简历粘贴在正文中(粘贴后要重新排版),不要以附件的形式发送(除非公司要求)。


(3)“subject”不能为空

  电子邮件中的“subject”千万不能空白,必须写上自己的姓名以及应聘职位。同时还要写下有针对性的附言,说明你符合HR最基本的几点要求。在结尾时,可以适当写上祝“工作愉快”、“心想事成”等祝福话语。另外,还要注意的是,招聘启事上通常都要求“学历证、学位证、身份证复印件、小一寸相片”,原则上只需发电子邮件简历和照片即可,并在简历上注明“为防止您下载过慢,本人将在面试时携带‘三证’以供查验,谢谢!”HR会更喜欢这种做法。


(4)必要时选择邮寄甚至亲递简历

  此外,除了电子邮件简历外,假如求职者对某职位非常感兴趣,就可以选择邮寄甚至亲递简历,成功率可能会更高。因为设计精美的打印简历更容易给HR留下好印象,而且减少信件遗失的可能性。


  做到了以上这些,但是投出去的简历仍然杳无音讯怎么办?除了这些必须了解的步骤,投简历还有很多“歪”招,助你一臂之力。


(1)简历要与大公司沾边

  当人事经理搜索人才时,一般会以关键字“知名企业名称+职位名称”,比如消费品行业可能喜欢可口可乐及宝洁的人,人事经理会这样搜索,例如:“可口可乐+销售经理”,系统会搜索到简历中出现以上关键字的求职者,如果你的简历里出现知名企业名称的字样,就可以被搜索到,例如:“我在xx矿泉水公司工作,成功地令竞争对手——可口可乐旗下的天与地矿泉水在当地的市场份额减少……”:“我在可口可乐的广州白云区经销商工作”等。又提高了人事经理浏览简历的机会!


(2)经常刷新简历

  当人事经理搜索人才时,符合条件的简历是按刷新的时间顺序排列,而一般只会看前面一两页。很多求职者其实并不知道刷新简历可以获得更多求职机会。因此每次登陆,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在前面,更容易被人事经理找到!


(3)不要只应聘最近三天的职位

  一般求职者认为刚刚发布的最新的招聘信息肯定是成功率最大的,其实不然。因为很多企业人事经理没有及时的登陆刷新刊登的职位,所以求职者在搜索职位时刚刷新的职位会排在前面,这些职位应聘的人多,竞争大,相反,一些职位已经是半个月甚至两个月的,应聘的人少,成功率反而高。


(4)让你的邮件永远在最前面

  你要知道每天人事经理看求职者邮箱,他们其实是很懒的,100多页简历邮件他们最多只看前5页!你现在应该知道为什么你的求职简历永远没有回应!

  所以发邮件到企业指定的邮箱时,怎样才能让你的邮件永远排在最前面,让人事经理每次打开邮箱都首先看到你的邮件?只要在发邮件前,把电脑系统的日期改为一个将来的日期,如2009年,因为大多邮箱都是默认把邮件按日期排序,所以你的邮件起码要到2009年以后才会被排在后面!

顶

0 次

踩

0 次

1 次

关键词:  


返回英创顶部