员工培训需要解决的问题

日期:2011-06-13 16:11:40转自:8020人才网字体:

  谭老师常常会感受到培训经理的夹板气——我们经常会听到参训学员这样抱怨:“明明是上面的问题,却来培训我们,最应该培训的是领导。”“体制不变,领导不发话,培训再多也没用。”而老板成天质问:“花这么多钱培训,为什么没有效果?你这个培训经理是怎么当的?”

  是啊,不奇怪——南郭先生“现在大师专家满天飞,如何才能识别谁是优秀的培训讲师,谁是滥竽充数的南郭先生?”的确,现代人包装自己的手段可谓五花八门,光看简历、提纲和网上介绍,的确很难识别培训师的真实本领。如何炼就一双火眼金睛,为企业找到真正合格的培训师,从而降低培训风险成了摆在培训经理们面前的一道难题。

  培训到底为什么“培训时大家热血沸腾,可是回到工作岗位还是过去的老样子,如何才能让培训真正产生作用?”培训的效果不仅仅是现场的热闹,老板要的是员工行为改变和绩效提升,要的是投入产出的最佳配比,如何保证培训能真正命中企业需求的靶心,最终推动企业绩效的提升,这是一个摆在企业管理者面前的难题。

  谭小芳老师认为,知识经济时代,企业对员工培训越来越重视,但由此而来的问题与困惑柏.不断增加,比如不讨好的培训、培训后的人才流失、选择了不适当的讲师、培训效果不佳等,培训后的混乱局面让企业老板和培训经理们心灰意冷。

  可见,员工培训,是企业人力资源管理中一个重要的方面。企业需要什么样的培训?如何构建员工培训与开发体系?如何开展员工培训?如何进行培训效果评估?都是企业需要解决的问题。

  其实,谭老师了解到——广大员工,特别是广大年轻的员工,都希望从事具有挑战性的工作,都希望在自己的工作中有成长的机会。这就给企业的管理者提出一个极其严峻的问题:如何才能不断地给员工分配具有挑战性的工作?如何才能给他们提高发展的机会?我的回答是:培训是一条重要的途径。请看以下案例:

  对于餐饮业的员工培训,肯德基(相关专题:肯德基加盟)可谓有自己的一套独特模式。作为劳动密集型产业,肯德基奉行“以人为核心”的人力资本管理机制。因此,员工是肯德基在世界各地快速发展的关键。肯德基不断投入资金、人力进行多方面各层次的培训。

  就肯德基在中国的培训体系而言,肯德基在中国特别建有适用于当地餐厅管理的专业训练系统及教育基地——教育发展中心。这个基地成立于1996年,专为餐厅管理人员设立,每年为来自全国各地的2000多名肯德基的餐厅管理人员提供上千次的培训课程,中心大约每两年会对旧有教材进行重新审定和编写。培训课程包括品质管理、产品品质评估、服务沟通、有效管理时间、领导风格、人力成本管理和团队精神等。

  谭老师认为,客户的培训需求分析是培训工作的前提,也是培训工作的起点。正是因为培训需求分析对整个培训工作发挥着重要作用,主要体现在以下四个方面:

  1.有利于确定需要培训的员工的情况

  对员工的知识和技能进行调查分析,可以明确培训的内容;对受训员工的岗位和人数进行分析,可以清楚地知道哪些岗位需要进行培训以及培训的优先性和迫切性;对员工的培训态度进行分析,可以清晰地了解员工对培训的认识,以便采取相应的培训动员措施。

  2.有利于制定培训方案

  明确了需求,就有了培训的内容和目标。只有具备了内容和目标,才能制定出有效的培训方案,从而取得良好的培训效果。

  3.有利于获得领导的支持

  任何一个培训项目的实施,都需要得到企业相关领导的支持,如何说服他们起动并且支持培训项目的开展是问题的关键,而培训需求分析是领导者进行培训决策的第一手资料,好的培训需求报告有利于领导快速做出决策。

  4.有利于进行培训效果评估

  培训需求分析可以为培训效果的评估提供可供参照的标准。

  除了培训需求调查——培训评估是所有培训工作的重点和难点。可以从员工个人、职能部门和整个公司三个层面入手。对员工培训效果的评估,包括参加培训的态度、考核成绩等,评价结果应与员工的晋级及浮动奖金直接挂钩;对职能部门的评估包括各职能部门对培训的参与程度,该部门参训人员在培训中的表现,评价结果与部门的业绩奖金相挂钩,并作为评估部门领导的重要指标;对整个公司的评估,要注意短期目标与长期目标的结合,定性与定量的结合,评估结果作为公司下一步培训改进借鉴之用。

  总之,随着我国企业自身规模的不断扩大,人力资源管理的问题日渐突出,而员工培训作为人力资源管理中不可或缺的环节,如果解决的不好,将会直接影响着企业的进一步发展的步伐。

 

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部