实习招聘五种全新方式

日期:2011-05-20 09:46:58转自:8020人才网字体:

  暑期到了,大学生们又开始了紧张的寻找实习的历程。对于不少的大学生来说,现在寻找实习的方式还是传统的熟人介绍,或者自己上网去盲目地投递简历。

  而不少的公司,却已经在逐渐拓展新的招聘实习生的方式,力图用多种方式招聘到更多适合自己公司的实习生。那么,新兴的实习招聘方式有哪些?而大学生在寻找暑期实习的时候要注意些什么?实习生如何维护自己的正当权益呢?

  1.设立奖学金

  代表企业:安永华明会计师事务所

  通过设立奖学金,资助了有兴趣到某行业或者某公司工作的大学生,同时为他们提供实习岗位,可谓是为优秀大学生的职业发展起到了保驾护航的作用,同时也方便企业吸引到最为优秀的大学生。

  安永华明会计师事务所董事总经理胡展云告诉记者,该公司每年在大中华区招聘的实习生数目,寒假一般是300多人,暑期一般是二三百人。招聘的主要是财会相关专业的,但是如果特别优秀的学生,其他专业的也可以。

  除了常规的网上招聘实习生的途径,2008年,安永华明会计师事务所开始首次出资在北京、上海、广州、香港及台湾五地推出“安永卓越会计奖学金”,一等奖金额为5万元人民币,获奖者还有机会在他们大三的时候参加该公司的实习,实习时间在4-8周左右,公司将会根据不同办公室的职位需求以及获奖者的具体情况和要求来进行安排。该项奖学金将每年资助三十名以上的会计专业大二学生的学业及深造支出,同时提高其在专业领域中的认知,并鼓励他们在毕业后选择会计师行业作为终身职业。除了颁发相应的奖学金之外,同时会邀请获奖者在毕业那年参加安永在美国举行的国际领导力会议。

  要想通过该项奖学金来获得实习的机会,胡展云表示,申请者需要具备以下的素质:首先,要学习成绩优异。虽然成绩相对于其他方面来说并不是最重要的,但是由于申请者很多,因此在选择时不会不考虑学习成绩。但是单单成绩好也是不行的;获奖者还必须品格高尚,并且有积极的人生观。语言能力强,并且有从事会计业的性格倾向。在校时,除了认真学习,还要看有没有积极参加校内外的活动,是不是有多元化的技艺,是否有领导能力并且乐于沟通。

  对于实习生在应聘公司正式员工的职务时有无优势,胡展云表示,如果在该公司已经有实习经历,那么相互的认识就会更深一些,有实习经历的应届生优势会比陌生人要多一些。

  2.成立实习基地

  代表企业:闽龙陶瓷总部基地

  教学实习基地的建立,为企业提供了人才备份。学生到有人才需求的企业实习,也可以算是一种预就业,通过预就业,学生可以把实习的企业“转正”为将来的就业单位,企业也可以从实习开始对学生进行试用,择优录取。此外,通过这种方法,企业也可以节省不少招聘成本,降低了招聘风险。

  闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林告诉记者,闽龙陶瓷总部基地在今年起与北京农学院共同建立了实习基地。

  闽龙陶瓷总部基地成为了该校经济贸易系的教学实习基地,每年将为该校经济贸易系的工商管理、会计学、国际经济与贸易、市场营销等专业的上千人提供实习机会。北京农学院经济贸易系的学生,如果想要到闽龙陶瓷总部基地实习,只需要去系里报名,然后就可以去闽龙陶瓷基地公司或者该基地内的200多个商户去实习。而招聘单位与大学生也是双向选择。对于招聘单位来说,招聘实习生的时候主要看的是大学生对本行业的了解和兴趣。

  3.举办校园竞赛

  代表企业:欧莱雅

  通过举办一些大型的校园竞赛,相关企业可以成为各大高校的热点,同时,由于有了长时间的相互接触,最后招聘到的实习生也已经通过比赛与企业有了很好的相互了解。所以这种方式在提高企业知名度的同时,也提高了所招聘的实习生与企业的匹配度。

  欧莱雅(中国)有限公司招聘总监张以恩告诉记者,欧莱雅公司组织了欧莱雅校园市场策划大赛、欧莱雅全球在线商业策略竞赛、欧莱雅工业设计大赛这三项校园竞赛来招聘实习生,但因为有些大学生参加完大赛以后继续读研或者出国读书去了,所以每年招聘到的具体人数不一样。但是从资料显示看,欧莱雅全球有2%的管理培训生是通过参加这个比赛最后正式加入欧莱雅的。在欧莱雅中国,每年这个比例会或高或低,但总体每年会在30%左右。现在,该公司每个部门都有通过校园比赛最终应聘进入欧莱雅公司的学生,包括工业部、财务部、人力资源部、公关部等。

  在招聘实习生的时候,该公司不看重学生的学习成绩,看重的是学生是不是有个性、有想法、有思想,要有很强的分析能力和有效的沟通能力及说服能力。

  4.通过职场训练营等活动

  代表企业:前程无忧

  如何通过实习来提高能力和职业素养,以获得就业的竞争优势?这一直都是大学生最为关心的话题之一。而不少企业参与的职场训练营等活动,将大学生实习和就业训练结合在一起,受到了广泛的欢迎。

  2006年起,前程无忧就开始举办职场训练营活动,2007年,更是在12个城市40多所大学里接受大学生网上和现场报名,百事可乐、宜家家居、NEC和前程无忧等百家用人企业对报名大学生进行选拔和面试,为包括营销策划、客户服务、人力资源、财务和软件开发等1600多个实习职位挑选适合的人才,此外,运用7天的职场训练进一步提升大学生的职业体验,开阔职场视野。

  5.通过学校的BBS

  有一些企业会通过各个学校的BBS等一些网络宣传渠道来发布实习信息,这类的招聘信息一般针对性很强,尤其对于一些中小型的企业来说,也是节省开支,提高招聘实习生的效率的一种好办法。由于这种方式发布招聘实习生的信息的范围相对较窄,因此有时候竞争不如其他的招聘途径那么激烈,有意向的学生获得实习的机会就会大很多。

  但在BBS上发布信息是非官方的途径,学生要格外留意这些信息,对这部分信息要进行筛选甄别,一般知名公司的实习信息是比较可靠的,但有一些涉及到收取学生费用的实习信息要格外小心。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部