激励员工的五项原则

日期:2011-05-18 13:07:00转自:8020人才网字体:

  公司背景

  据估计,全球每年有三分之一的粮食因受病虫和杂草危害而损失,如何有效地生产粮食是人类面临的重大问题。一百多年前,巴斯夫公司在德国路德维希港创立,一直为发现和生产各种农业化学品而努力。现在,巴斯夫公司经营着世界上最大的化工厂,并在35个国家拥有300多家分公司、合资经营企业及各种工厂,拥有雇员13万人。2007年,巴斯夫以660亿美元的年营业收入位居世界500强的第81位。

  企业文化

  使命

  巴斯夫是全球领先的化工公司。我们提供基于创新产品和定制服务的智能解决方案,通过建立相互信任与可靠的伙伴关系,为取得成功创造机遇。

  远景

  我们是在所有主要市场成功运营的"The Chemical Company".

  我们的客户将巴斯夫视为首选合作伙伴。

  我们的创新产品、智能解决方案及服务使我们成为化工行业最具竞争力的全球供应商。

  我们的投资获得高额回报。

  我们追求可持续发展。

  我们视变革为机遇。

  作为巴斯夫的员工,我们共同努力确保成功。

  价值观

  实现可持续盈利业绩:从可持续发展角度而言,确保持续的盈利业绩是我们工作的基本要求。为了客户、股东和员工的利益,我们必须为客户增添价值,同时承担对社会的责任。

  为客户的成功进行创新:我们的业务流程旨在提高长期价值和竞争力。通过与客户合作,我们帮助他们更成功。为实现这一目标,我们共同发现商业良机、开发科技含量更高的新产品、新程序和新服务。

  安全、健康和环境责任:我们对自己的行为负责,并支持责任关怀行动。经济利益不凌驾于安全健康和环保利益之上。

  个人和专业能力:我们通过在全球范围内培养多样化的个人和专业能力,组建行业内的最佳团队。跨文化的交流能力成为我们全球竞争中的优势。我们鼓励员工发挥其创造性和个人潜能,与公司共同获得成功。

  相互尊重和坦诚对话:我们公平对待并尊重每一位员工。我们推崇不仅在公司内部,而且与业务伙伴以及相关社会团体之间,进行公开坦诚、相互信任的对话。

  诚信:我们言行一致,遵循公司的价值观。我们遵守法律,尊重运营所在国的商业惯例。

  激励员工的五项原则

  在上百年的经营过程中,巴斯夫探索出了一套激励员工的方法,并以五项基本原则作为激励员工的准则。这五项基本原则是:员工分配的工作要适合他们的工作能力和工作量;论功行赏;通过基本和高级的培训计划,提高员工的工作能力,并且从公司内部选拔有资格担任领导工作的人才;不断改善工作环境和安全条件;实行抱合作态度的领导方法。

  1、员工分配的工作要适合他们的工作能力和工作量

  人岗匹配是配置员工追求的目标,为了实现人适其岗,需要对员工和岗位进行分析。每个人的能力和性格不同,每个岗位的要求和环境也不同,只有事先分析、合理匹配,才能充分发挥人才的作用,才能保证工作顺利完成。巴斯夫主要通过四种方法来促进人岗匹配:第一,多名高级经理人同时会见一名新员工,多方面了解他的兴趣、工作能力、工作潜能;第二,公司除定期评价工作表现外,还有相应的工作说明和要求规范;第三,用电子数据库贮存有关工作要求和员工能力的信息,及时更新;第四,通过“委任状”,由高级经理人向董事会推荐到重要岗位的候选人。

  2、论功行赏

  员工对公司的贡献受到诸多因素的影响,如工作态度、工作经验、教育水平、外部环境等,虽然有些因素不可控,但最主要的因素是员工的个人表现,这是可以控制和评价的因素。巴斯夫的原则是——员工的收入必须根据他的工作表现确定。员工过去的表现是否得到认可,直接影响到未来的工作结果。论功行赏不但可以让员工知道哪些行为该发扬哪些行为该避免,还能激励员工重复和加强那些有利于公司发展的行为。因此,在工作表现的基础上体现工资差异,是建立高激励机制的重要内容。此外,巴斯夫还根据员工的表现提供不同膳食补助金、住房、公司股票等福利。

  3、通过基本和高级的培训计划,提高员工的工作能力,并且从公司内部选拔有资格担任领导工作的人才

  巴斯夫提供广泛的员工培训计划,由专门的部门负责规划和组织。培训计划包括一些基本的技能培训,也涉及到高层的管理培训,还有根据公司实际情况开发的培训课程,以帮助员工成长为最终目标。巴斯夫的组织结构十分明确,每个员工都知道自己岗位在公司中的位置和作用,还可方便地了解到有哪些升迁途径,并可获取相关的资料。巴斯夫在晋升方面有明显的内部导向特征,更趋向于从内部提拔管理人员,这为那些有志于发展的人才提供了升职机会。

  4、不断改善工作环境和安全条件

  适宜的工作环境,不但可以提高工作效率,还能调节员工心理。根据生理需要设计工作环境,可以加快速度、节省体力、缓解疲劳;根据心理需要设计工作环境,可以创造愉悦、轻松、积极、活力的工作氛围。巴斯夫对工作环境进行了人性化的改造,在工厂附近设立各种专用汽车设施,在公司内开设多家食堂和饭店,为体力劳动者增设盥洗室,保持工作地点整洁干净……

  安全是对工作条件最基本的要求,但却是很多企业难以实现的隐痛。巴斯夫从事化工行业,更加理解安全的重要意义。巴斯夫建立了一大批保证安全的标准设施,由专门的部门负责,如医务部、消防队、工厂高级警卫等,负责各自工作范围内的安全问题。向所有的工人提供定期的安全指导和防护设施。巴斯夫还设立各种安全设施,如日日夜夜地检测环境污染和噪声;还建立各种安全制度,如大楼每一层都必须有一名经过专门安全训练的员工轮流值班。除设施和制度的保障外,还以奖励的方式鼓励安全生产,那些意外事故发生率最低的车间可以得到安全奖。

  5、实行抱合作态度的领导方法

  在领导与被领导的关系中,巴斯夫强调抱合作态度。领导者在领导的过程中,就如同自己被领导一样,在相互尊重的氛围中坦诚合作。巴斯夫的领导者的任务是商定工作指标、委派工作、收集情报、检查工作、解决矛盾、评定下属职工和提高他们的工作水平。其中,最主要的任务是评价下属,根据工作任务、工作能力和工作表现给予公正评价,让下属感受到自己对企业的贡献、认识到在工作中的得失。评价的原则是“多赞扬、少责备”,尊重员工,用合作的方式帮助其完成任务。任务被委派后,领导必须亲自检查,员工也自行检验中期工作和最终工作结果,共同促进工作顺利完成。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部