岂是一个“加薪”了得

日期:2011-06-01 10:35:16转自:8020人才网字体:

  不久前,富士康员工跳楼事件还没有平静下来,又一吸引眼球的重大事件发生了。本田在华最大零部件公司之一、位于广东佛山的本田汽车零部件制造有限公司员工因不满薪酬平均只有1500元而发动了罢工。

  本田罢工事件和富士康跳楼事件有一个共同点,其背后都反映了中国现代工人对劳资关系的不满,并要求员工在企业和劳资关系方面有更多的诉求“话语权”。

  这次本田工厂因加薪要求而发生劳资纠纷,是中国这些年几乎没有的现象,以往都是因为欠薪、工资低于最低工资而发生纠纷,这反映了新生代工人对低薪水、高强度工作的日益不满。

  2009年,中国汽车工业梦寐以求的销量世界第一终于实现了,但是工人的工资没有任何改善。难怪汽车产业评论家贾新光先生慨叹:“世界第一的汽车工业,工人工资为什么如此可怜?”

  低水平的基本工资使得员工必须依赖长时间的加班才能提高收入,过高的劳动强度不仅让流水线上的工人感到乏味,也侵害了这些年轻人的活力。深圳市总工会的一项调查显示,64.9%的新一代产业工人最大的困惑是:“没发展机会”、“工作没成就感和归属感”、“工作机械,能力没提高”。

  然而,很多企业的管理,不管是低端的港资加工业,还是像富士康、本田这样的世界五百强企业,仍停留在传统的管理水平,沿用原先的管理模式以确保更低的生产成本,这显然已无法满足“80后”、“90后”打工者的社会和精神需求。

  新生代农民工正在成为企业用工的主力。他们熟悉城市生活,没有父辈对土地的依恋,对于工作之外的城市休闲娱乐有着渴求。其成长环境决定了这一代工人将无法复制前辈们所适应的劳资关系,一代人的整体追求,必将促使他们喊出自己的声音。

  事实上,“加薪”并不能完全解决企业的劳资关系。和谐的劳资关系一方面取决于薪金水平,另一方面还取决于企业文化,取决于资方对员工血肉身躯、精神灵魂等人权的充分尊重。薪金代替不了企业应该给予员工休息、娱乐、文化等生活的重视,更代替不了资方应该给予员工的关注、关怀与关爱。如果涨工资背后的代价是,员工以更长的劳动时间和更大的劳动强度为企业创造剩余财富,潜台词是单纯的一涨了之或平息公愤,则对劳资关系的改善有害无益。

  企业总是希望用最少的报酬来换取员工的最大工作量,而员工总是希望以最少的工作量换来最大的报酬,这两种诉求本质上就存在着矛盾,所以需要一个合理的劳资关系才能达成共识。企业不应该把降低成本增加市场利润与占有率,完全转嫁到企业的员工身上,因为企业在运作的时候不只是包括员工,还包括消费者、经销商、代理商等等利益相关者,关键是要找到一个恰当的利益平衡点。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部