企业裁员是福是祸

日期:2011-05-31 10:44:34转自:8020人才网字体:

        最近常听人说起的就是金融危机和企业裁员,看着很多企业都在做同一个动作节约开支准备过冬,不知这个所谓的冬季会持续多长时间?企业为什么选择在这个时机裁员,是一种策略还是形势所迫?做为一个员工来讲如何度过这个漫长的冬季?带着这些问题我们进行下面的谈论。
  从企业角度讲:
  迫于现状的企业:这种情况主要是指国外的金融风暴给国内的部分企业特别是生产型和外销型企业带来的风险,大多企业都紧缩银根或者是关门大吉,但更多的企业并没有因为这种压力所压到,而是开始开拓内需市场.同样的是裁员我相信没有战略眼光的企业,不仅面临的是裁员更为甚者的是倒闭.
  把裁员当作一种策略:我觉的这种往往是比较大型的企业,人源众多,人员关系复杂;在这种现状下企业精简或瘦身,对现在这个阶段来讲不外乎一个很好的借口和理由,因为危机对有准备的企业来讲往往是机会,在这个时候如果能很好的去把握好这个机会,相信至少在未来的一段时间可以独领风骚!
  从个人的角度:
  在炒与被炒之间博弈:如果是个人选择炒企业,我相信这个是如果不是在盲目的情况下至少这个人具备了一种特性这种特性我想就是责任心和执著,一个有责任心和执著精神的人不管在任何一个企业都会获得一定的地位和尊敬.而被企业炒的人我想也有二种,一种是没有进取的精神,还有一种就是以我自取,进取是企业在任何时候都需要的一种企业精神,只有企业的每个人当中都有了这种精神,企业才会得以永续经营,而以自我为中心是一种自私的表现,这种表现欲不仅会给企业蒙上一层看似华丽却经不起任何风险的外衣,更大的风险时在遇到风险时形不成凝聚力,没有凝聚力当然形不成战斗力,没有战斗力的企业是可怕的.假如你是被裁的那个人:如果有一个企业做了一个这样的游戏我想在很短的时间内就会判断那些人适合那些工作职业和被裁人员的名单.如果你是被裁的那个人你会怎么办,如果你正在工作岗位请想一下这个问题,这会让你更加明确你的工作带给你的不仅只是份工作,还是生活的一种乐趣.
        综上所述,企业裁员的福与祸对企业和个人而言都是平等的,在这场游戏中如果你想成为一个获胜者,那么请从现在开始,认真审视你自己,当你的企业和企业的价值形成一种共融体的时候,在任何时候你都会成为一个最成功的人.

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部