30岁是个职场分水岭你准备好了吗?

日期:2012-12-19 10:53:42转自:大众网字体:

 

  应该有不少人会把30岁当成自己职业生涯甚至是人生的一个时间节点。倒不是说一定会在这儿遇到什么困难,或是面临什么选择,但中国人常说三十而立,到了这个年龄,我们的确会在生理和心理上都经历一些变化,也是时候做点儿总结和新规划了。

  在前东方航空公司人力资源副总裁马众看来,“从大学毕业到30岁这个阶段,是理解自己想成为什么的过程。这个过程中你会一直积累,并且开始找到自我意识。而到了30岁之后,就是主动自觉地去弥补自己与理想之间的差距的时候了。”

  的确,对于本科毕业就踏入职场的公司人来说,30岁已经是工作的第8年,即使你是研究生毕业,此时也至少已经工作了5年。有人可能会把意识到自己已经30岁了这件事作为促使自己探索一条新的职业发展路径的刺激点。也有人可能还站在某个十字路口,仍然没有找到自己的人生目标和兴趣点。

  当然,30岁还没有找到人生方向也并不注定失败。万科董事长王石到了32岁才从机关辞职去深圳下海;Jeff Bezos也是在30岁那年觉得互联网有机会,用30万美元创办了亚马逊。在他们做决定之前,都不知道这之后的经历会决定他们人生的主要方向。任仕达中国区市场总监孙海宁说:“市场本身就是一直在变化的,有些人一辈子都在找自己的兴趣点,职业路径本来就该在自我调整中探索,只要符合你的长远目标和人生规划就行。”

  《第一财经周刊》采访了几位职场专家,希望能为处于30岁这个路口的公司人,提供一些规划职业路径的帮助。这里有他们的专业建议,也有个人经验之谈。

  在这之前,你需要先回答下面3个问题。

  你确定已经找到自己的职业方向了吗?

  马众认为30岁之后就已经过了“试方向”的阶段,应该按照既定规划开始前进了。

  但是EMC中国卓越研发集团人力资源总监狄巧观察到,处于这个年龄阶段的公司人,仍然可能感到迷茫和困惑,“一种可能是在最初的职业选择时就没有遵循本意,认为自己的能力没有特别长处,或由于岗位上缺乏正向激励的信息而一直没在工作上找到兴趣点。”

  可以通过增强自己的存在感来找到定位。狄巧说,首先应努力把目前的工作做到最好,让老板和同事因此关注到你,并且肯定你。同时,也可以有技巧地去建立个人品牌,少抱怨、态度积极、愿意与别人分享你的想法,会让你赢得更多新机会。“很多人都是从最初自己不喜欢的岗位上先发展起来,借助这个跳板才找到更适合他们的新机会。”

  此外,也可以在目前工作的基础上,通过有意识地去接触和学习其他的东西,用做“职场有心人”的办法来找到自己的兴趣或者下一个机会。

  你对自己的定位准确吗?

  你的目标在哪里显然不仅是兴趣问题,更重要的是,你有没有这个能力去做这份工作。凯捷咨询跨国企业业务高级经理韦玮发现,高估自己能力的人确实存在,不过更多的人却往往是低估了自己的能力。

  “我常常见到一些公司人,当公司提供开放机会的时候,总认为自己距离目标还太远。比如公司规定凡是任职满6至12年的员工都可以申请参加某个项目,但那些刚满6年的公司人就倾向于不参与竞争。”韦玮说。

  公司人可以阶段性地为自己设定一些结构化、量化的评价指标,并且邀请你的老板、职业导师和同事一起参与到评估中来,多方参与可以提高评估的准确率。

  你的压力和动力都足够吗?

  30岁会是一个不容易满足的年纪,尤其当同学和同龄人之间出现一些比较的时候。你甚至可能不愿意参加同学会,因为不想知道谁比自己发展得更好。马众说,这是到了这个年纪才会有的“规划的自觉”,是在与他人的比较下形成的强烈的改变欲望。

  不甘人后和虚荣心当然是一种进步的动力,但这种被动的动力持续性毕竟有限,职场进取心和生活热情才是让你保持进步的最大推动力。尤其对于30岁时职业发展比较顺利的公司人,这点尤其重要。

  从外部环境来说,你也要时常确认自己的目标、想法是与公司的整体目标相一致的,“如果你发现自己与公司的目标差太远的话,就要考虑换到一个更符合自己目标的环境中去。”狄巧说。

  A

  换岗or转行

  找到符合兴趣的工作之所以重要,除了能给你在工作中带来愉悦感,也会让你更有责任心。韦玮说,职场的任何选择都是一种赌博,哪怕你可以把风险规避到最小,风险也依然存在。“如果你是按照自己的兴趣去走的,那么输了你至少不会懊恼。”

  在30岁转换职业,也不至于将你前几年的积累全部清空。博世中国人力资源管理总监袁效琴在招聘时更倾向于那些有跨部门、跨职能,或海外工作经验的员工,“这些人一般有更宽的知识面,工作能力也更强。”

  B

  创业

  分布在各个一线城市的创业据点中的创业者们几乎都是30岁左右的年纪。在离职以后自己出去创业,几乎已经快要成为这个年纪的公司人中间的一股风潮了。

  如果已经想明白商业价值、盈利模式,有了一个比较周全的创业计划,最好再有那么一两个投资人对你的项目感兴趣,那就义无反顾地去做吧,不要怕失败,也不用太担心后果。

  在韦玮的招聘原则里面,有创业经验会是一个加分项。“创业是一个很好的试错机会,最坏的结果也就是5年之后再回到公司里面工作。而这个时候你已经比那些一直在公司工作的员工们有了更多的历练,也成熟更多。”

  C

  转往管理岗位

  大多数人都会通过读MBA作为从专业技术岗位转往管理岗位的过渡,这也是一个需要承担风险的选择。“从申请开始,到你全职念完MBA的周期基本上需要3至4年,这么长的时间内,你很难去预见之后的经济形势会发生怎样的变化。”

  任仕达中国区市场总监孙海宁认为,判断是否是一个合适的时机去修读MBA需要考虑三方面的条件,“首先是根据当前全球的经济形势,确定念MBA可能带来的经济成本。其次是根据申请的情况看你能去什么样的学校,它们专长的管理方向是什么,是否符合你对未来工作的预期。当然更重要的是要判断好现在的 工作是否适合你,以及你将来想要做什么样的工作。”

  不过这里有个前提,是你先要考虑清楚自己的兴趣和性格是否真的适合成为管理者。如果你天生是一个不喜欢和人打交道的人,那么不如省下这笔高昂的MBA学费,继续去钻研你的专业领域。

  D

  平衡工作、家庭和生活

  这是更多30岁的职场女性会考虑的问题。

  结婚、生子、带小孩,家庭正在逐步分散这个年纪的职场女性的注意力。如果你不能狠心放弃事业成为一个全职太太,那么你大概会更希望转去一个相对稳定的后台岗位。

  不过这不意味着你从此放弃了进入职业的上升通道。“你可以利用在稳定岗位的机会做一些更长远的规划,去想一想十年以后的职场更需要什么样的人才。”韦玮的建议是,在这段时间选择读书等进修的方式,可以为你回到职场积累资本。

  在这个时间段,跟女性同事增加交流也是排解生活所带来的焦虑感的有效方法。袁效琴就打算在博世组织类似的女性员工沙龙,“大家互相分享应对生活的经验,你就会发现原来不是自己一个人在撑,就会有动力去克服在平衡工作生活所遇到的困难了。”

  E

  专业领域的深耕

  狄巧提供了一个案例。一位有培训管理经验的候选人曾经去面试她所在HR部门的培训管理岗位,目标是希望在做培训管理的同时能够接触些校园招聘的工作。但由于校园招聘的岗位设了专人负责,这位候选人一开始似乎有点不满足,狄巧给她的建议是在培训管理的专业上开辟出更多能做的事情,比如担任培训师、编写培训教材。“后来我再去问她是否还有时间兼职做校园招聘时,她说在培训管理上的东西就已经来不及学了,完全没时间再去做其他的工作。”

  当然,成为专家不仅是在专业能力上达到精深就足够了的。袁效琴说,在博世为希望成为专家的员工开设的培训项目中,更重视培养员工的项目管理能力,以及他们与利益相关方沟通的能力。“作为专家,能把专业的东西用更有效的方式表达出来是很重要的。”袁效琴说。

  30岁时,你应该:

  对自己有一个准确的定位和评估

  毕业之后到30岁这几年,是一个非常关键的自我认知的阶段。你这时候应该对自己有了一个比较准确的判断,哪些是优势,哪些是短板,性格适合做什么行业,能力到了什么程度等等。

  基本职业方向至少定下来了

  尽管30岁还谈不上老,但这个时候你应该已经确定了自己在职场上大致的发展方向。结合此前几年的工作经验,确定自己的兴趣点在哪里,未来会做什么,分几步走,最终达成什么目标。

  开始尝试一些自我经营

  自我经营这个词并不总是贬义,30岁的确应该开始打造自我品牌了。你可以有意识地为自己建立一些资源,开始重视圈子和某些关系的维系,从各方面把自己塑造成一个职场优质品牌。

  开始重视工作、家庭和生活的平衡

  30岁的时候,许多人的生活状态会发生变化。在进入人生新阶段之后,对工作、家庭和生活之间的平衡是一门新功课,处理好这个关系也能为你的职场加分。

  如果有可能,做一些自我提升

  在30岁之前,我们所拥有的知识和经验大都来自此前20多年的学习生活。工作之后,也基本都是知识运用和消耗的过程。如果有机会,可以在这个时候考虑为自己充电,有针对性地补充一些新知识。

顶

71 次

踩

23 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部