三十难立70后普遍遭遇第二次职业危机

日期:2013-04-17 15:34:17转自:大众网字体:

 

  进入新的一年,70后中有更多的人开始走上职场中坚层的位置,但与此同时,更多的80后也跃跃欲试想在更高的平台上一展拳脚,随着年龄的增长,年届四十的70后职场人面临着越来越多的冲击和压力。知识结构老化、技能更新困难、体力精力下降……向阳生涯在个人客户职业规划咨询中发现,七大危机正困扰着越来越多的70后职场人。70后的你,是不是也正在经历这些困难?
  三十难立四十还惑
  问题一:30难立,40还惑
  Tom工作15年了,可一直就是个小人力资源主管,想往上升职看不到希望,薪水也不“大气”,现在想做个转型也拿不出勇气。他一直就不太喜欢做HR,30岁时就想转型的,因为找不到好方向迟迟没敢动,当时没有放手搏一把,眼看40岁要来了,职业发展还是路漫漫,每天忧心忡忡。
  问题二:知识、技能跟不上要求
  相比年龄危机,知识老化和技能落后的危机更让人感到恐慌。Andy在IT公司工作了十六七年,他深知这个工作的辛苦,工作量的巨大压得人喘不过气,更可怕是新技术更新换代越来越快,简直是洪水猛兽,让人心有余而力不足。眼瞅着新人们掌握新知识的速度很快,Andy只能抓紧仅剩不多的业余时间来拼命学习。
  问题三:体力、精力明显下降
  随着年龄的增长,体力、精力明显下降,加班、出差、赶项目越来越力不从心。Tina在一家规模超过300人的电子商务公司做了五六年的人事经理,她非常能干,工作出色,但随着年龄的增长,她发现自己越来越难以应付庞杂的工作和人际关系,每天下班回家都累得疲惫不堪。即使老板非常器重她,她还是忍不住想“裸辞”,卸下所有担子。
  问题四:上有老、下有小,家庭重担重
  年轻时,一个人带着梦想就能上路,一人吃饱全家不饿,但有了家庭后,情况就完全不一样了。Alex过去一直是销售业绩第一,现在当了主管,攒了点钱在北京买了房子,可每个月的月供、小孩的教育费和老人时不时小病小痛的钱,一下就把他拉到“贫困线”的边缘,想冒风险换个工作也不敢轻举妄动,只能妥协认命。
  问题五:激情不足,职业倦怠
  感情上,再爱也会有激情消退的一天,更何况是工作。Lily做了七年多的总助,在过去三家公司里,她工作表现突出,也有一份不错的薪水。但随着时间的推移,她觉得这工作已经没有了当初的成就感,工作的积极性日益下降,老板多次找她谈话,也难改变局面,越来越不想在这条路上继续发展,却又找不到新方向,只好每天混日子。
  问题六:亚健康状态,健康亮红灯
  身体是革命的本钱,健康出了问题,再想前进也不得不就此打住。David打拼近20年,好容易爬上了副总的位子,正是意气风发之时,一次例行的健康检查中被检出肿瘤,需要马上住院手术。“以前我从未停下过脚步,或许这是天意,让我停下来看一看、想一想。”躺在病床上David感慨到。
  问题七:与新一代观念冲突
  人最不愿意“服老”,最不愿意承认自己的思想和观念已经过时,无形间这就成了最大的障碍。Tim做了多年的设计主管,经验丰富、技术娴熟,最近公司进了一批“90后”的新人,老板让他好好培养。但工作中“新旧理念”的冲突、理念的相差甚远,让工作难以继续,为此老板开始怀疑他的管理能力,弄得他狼狈不堪。
  「职业规划师建议」
  职业规划永远不会太晚
  职场上惨烈的竞争,让70后中年受阻。七大危机让他们的发展举步维艰,与此同时这一阶段也是他们一生中扮演角色最多、负担最重的时候。逆水行舟,不进则退,进却无路可寻。据中国职业规划师协会统计,参加CCDM中国职业规划师认证培训的学员中,超过60%的学员是希望通过学习解决自身职业发展问题的70后。他们的问题都很相似:工作没有成就感,自我价值难以实现,发展卡在瓶颈处……一系列问题已经困扰他们很久。在CCDM课程的学习中,有人找到了全新的职业定位,成功转型成为了优秀的职业规划师,在助人自助的过程中他们实现了个人价值;也有人用新思路和新方法去化解原有的职业发展问题,成功突破了发展的局限。
  对于70后面临的种种发展症结,向阳生涯首席职业规划师洪向阳提出三条建议:
  第一,中年期的职业发展问题更需要及时解决
  人到中年,不像二十几岁时那么有干劲、有激情,遇到问题都选择隐忍和妥协,但巨大的牺牲却没有换来现状的改变。“任何时候做职业规划都不晚”洪向阳说,碰到问题就要解决,同时在这个过程中积极争取家人的理解和支持,一起克服困难。如果只是回避和绕开问题,只会加重危机。洪向阳建议,与其被动等待拖延时间,不妨向专家求助,用专业的方法来有效解决问题。
  第二,梳理现有职业资本找到新的“起点”
  工作十几二十年,已经是职场上的资深人士,多少有些积累,比起挖空心思到新的领域中去冒险,不如重新梳理现有资源、技能和经验等,将它们重新规划和整合,找到更能施展实力的舞台,让个人资本发光发热。
  第三,保持学习的状态,在学习中发现新价值
  有家庭和工作的双重压力,很难保持学习的状态,但不管是经验还是技能,在这个经济和信息快速发展的环境中,知识和技能的生命周期在逐渐缩短,人至中年,更是需要为事业发展不断补给“新鲜原料”,适当安排时间进行有针对性的培训,不仅可以提升技能,还能让自己的思路和视野更加开阔,以为解决发展问题提供保障和智力支持。
  人生漫长的几十年中,职业生涯的所占的时间跨度最长。在人生走向更为成熟的阶段之时,70后普遍面临着职业生涯的第二次职业危机,包括晋升、巩固地位等。向阳生涯建议身陷危机中的70后,及时通过职业规划来应对和解决这些问题,尽早使工作和生活平衡,进入人生完满的新阶段。

顶

49 次

踩

26 次

1 次

关键词:  


返回英创顶部