• 最新咨询
  • 人气TOP

趣味测试

语言测试 情商测试
职业测试 理财测试

多媒体揾工攻略(下)──YouTube、Facebook篇

日期:2017-11-28 09:58:53转自:字体:

多媒体揾工攻略(下)──YouTube、Facebook篇

 

上回分享过求职者使用Whatsapp与HR联系时的注意事项,今次我们再看看如何透过YouTube及Facebook突出自己的优点、减少缺点,以增加揾工成功机会。

 

 

揾工攻略──YouTube篇

【使用场合】

       1.涉及创意及多媒体应用的公司会接受求职者使用YouTube CV来展示个人作品。

       2.流动性较大的职位(如餐饮业服务员)开始接受求职者使用YouTube 作自我介绍,免去亲身面试,以加快招聘过程。

 

【注意技巧】

       1.「三分钟」法则。 HR每天面对大量求职者的申请,他们处理每个申请个案都只有有限的时间。如果是利用YouTube来展示个人作品,建议准备一个浓缩版本(三分钟内),一个完整版本。若HR看到精华版本后对求职者感到兴趣,他们会再看丰富的完整版。不过,求职者在求职初段不需要公开所有作品,可以留下部分资料在面试时才公开,增加面试官的新鲜感。如果是利用YouTube作自我介绍,建议把内容维持在三分钟内。自我介绍的内容跟面试需要准备的大同小异,一般是在首段表述个人基本情况,中段重点谈及个人工作经历,最后以个人理想职位作总结。由于时间所限,在谈及个人经历时不必把人生全部经历(如小学曾参与卖旗活动、中学曾当风纪等)都包括在内。如果想进一步显示诚意,录影前可以先参考招聘广告,在介绍时说明自己的工作经验跟应征岗位有什么共同或互通之处。

       2.留意细节:眼神、笑容、背景、杂音。如果没有太多演出的机会,在正式录影前请面对镜子练习,留意自己的面部表情是否自然。在正式录影后,应当场翻看影片确保是否可以接受,否则请即时重录。翻看影片时,除了要留意对白是否顺畅外,也要留意眼神是否游离、有没有笑容、背景有没有杂物杂音、发型服饰是否整齐等。拍摄时最好请助手帮忙按开始或中止录影键;如果只能自拍,可利用剪接软件删剪移动中没用的片段。

       3.设定为「非公开」。在上载影片到YouTube时,用户可以设定为「公开」或「非公开」。因为用作招聘用的影片可能会涉及私人资料,建议把该影片设定为「非公开」模式,只有知道该影片连结的人才可以浏览,而不会被大众搜寻到。

       4.切勿侵犯作品版权或使用权。在制作YouTube个人作品集时,请确保相关影像或音乐是符合版权法,切勿侵犯作品版权或使用权。如果涉及到前公司或现公司曾参与过的项目,不宜展示机密或正在进行中的计划内容。


 

揾工攻略──Facebook篇

【使用场合】

       1.部分企业会在公司Facebook专页刊登招聘广告,也会在揾工群组中贴出招聘广告。

       2.有些HR会在Facebook搜寻求职者的个人页,以评估求职者的个性是否适合其公司文化

 

【注意技巧】

       1.留意个人资料私隐。如果在Facebook看到心仪的工作,不要随便在留言版公开个人电话作联络,以保障个人私隐。

       2.了解清楚申请程序。由于篇幅关系,招聘广告内不一定会列出所有工作内容,但如果对该公司或工作有不明白的地方,应先联络负责人了解清楚后才申请职位。另外,在广告中一般会列出申请方法,求职者应跟据所述的步骤申请,不要只在留言区赞好。

       3.不宜公开分享的帖文。在招聘过程中,为了可以快速了解应征者的个性与生活,有些HR会检阅应征者的Facebook的个人页。但有些内容可能会吓怕HR,是不宜公开的,例如上传不雅照片、有酗酒或是服用危险药物的内容等。如果很喜欢分享内容或文章,建议把个人页设定为「私密」。

       4.小心留言内容。在网络世界,虽然每人也有随心所欲地发表语论的自由,但有些内容比较敏感,在缺乏前文后理下容易导致误会,最好避免发表,例如说前公司的恶言、具攻击性的言论、歧视言论、键盘骂战等。另外,留言时也要留意文法、用字、避免出现错字、别字,因为这些错误会让人怀疑其语文能力。

       5.展示正面的个人档案。虽说某些帖文内容会吓怕HR,但求职者也可以利用Facebook来展示正面的个人档案,以争取额外印象分数。例如其个人页中能展示出专业形象、参与义工/马拉松筹款活动、良好沟通技巧等。 Facebook的帖文有记载发布时间,所以请不要在临面试前两天才一口气上载所有正面资讯,最好是在日常中维持。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部