• 最新咨询
  • 人气TOP

趣味测试

语言测试 情商测试
职业测试 理财测试

升职 ─ 这些机会是不是属于你的?

日期:2017-12-04 11:02:14转自:字体:

 

升职 ─ 这些机会是不是属于你的?

 

踏入新一年,很多公司都会为员工进行工作表现评估。如果你在现时的公司已工作数年,而且表现不错,有没有想过老板会给你升职加薪?

 

升职的意义

升职,在加薪的同时,责任亦会随之而增加。如果是被提升到管理层的位置,除了应付日常的事务外,还要带领同事工作、跟其他部门互动合作。遇上问题时,由本来可以报告给上司等待指示,变为要自己按经验及专业知识提出建议,必要时还要作出决策及承担其后果。所以有些人虽然得到晋升机会,亦不一定会欣然接受。

 

升职准备清单

虽说升职后工作压力会升级,但只要作好准备,升职并不可怕。一般升职必备的条件分三大类,个人实力、沟通技巧及心理质素。

 

个人实力方面,要成为一位可靠的上司,稳固的实务经验和个人专业知识都是必要的。专业知识可以透过进修来充实自己,实务经验就要靠日常工作来获取。如果对现时的岗位已经驾轻就熟,可以多观察令工作顺利或不顺利的元素,其过程可以提升个人洞察力。

 

沟通技巧方面,由于上位的职位需要协调同组同事甚至跨部门合作,是人际关系的考验。这些关系都不是待晋升后才建立的,而是靠日常来维持。由于职级高了,对外内部的发言机会也会增加。发言除了要大方得体外,还要留意表达及演说技巧。

 

心理素质是指情绪管理及心态。除了要学会好好管理个人的情绪外,还要有效处理他人情绪。由于升职后很有可能要处理较多突发事件,所以需要预先培养正面思维、自信及愿意承担责任的态度。

 

如果你已作好以上的准备,最后一个准备项目是传授。有些人在传授的过程,可能会担心自己的工作会被取替而有所保留。其实如果你无法把手头的工作交给接班人,这只是单纯职务的增加,并不是真正的晋升。

 

如果你希望得到升职机会,首先需要的不是空缺,而是要准备自己。在新一年,不妨回顾过往的工作,并以升职为目标努力吧。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部