HR管理者的绩效管理任务

日期:2011-05-25 15:46:52转自:8020人才网字体:

        人力资源经理要想在组织中成功“生存”,既要学会扮演经理的角色,又要学会扮演团队成员的角色。
  这是今年的最后一个季节。不久,公司将开展他们的年终员工绩效考核工作。然而,绩效管理应该不仅仅是一个用于存档和提供反馈、辅导和评级的过程。当这些基本的功能得以扩大之后,绩效管理就成为了帮助员工发展和充分发挥其潜力、并推动员工参与的有力工具。下面是5个额外附加的绩效管理任务,是你公司的年终业绩审查过程中必不可少的一部分:
  给予员工机会来完成自我评估
  鼓励员工参与公司的绩效考核过程,并确保经理和员工之间开展有效的对话,将员工的自我评估作为你公司绩效考核过程的一部分,这是非常重要的。你可以在公司定期的绩效考核过程中也使用同样的形式,或创建一个稍微修改后的版本。员工自我评估的目的在于获得员工对他们的表现的自我观点。这是一个在整个绩效考核的过程中给予员工发言机会的强有力的方式。有时候,经理担心自我评估的价值,认为员工会简单地给予自己赞美的评价和较高的等级以试图抬高他们的实际评价等级。经验表明,相反的趋势却是真实存在的,当我们评价自己的时候,我们往往会比别人更加严厉。获得员工的个人角度观点对于公司获取员工绩效方面的更多的信息而言是一种非常宝贵的方式。它还可以帮助经理随时准备处理意见或观点方面的差异,并深入了解员工的期望。
  使员工的目标与公司的目标相一致
  我们都知道创建SMART(具体的、可衡量的、可实现的、相关的、有时限的)的目标作为我们的员工目标的重要性。使一个目标具有相关性的部分是它的环境。通过调整,甚至将员工的目标与更高水平的组织目标联系起来,你就为员工的工作创造了这一非常重要的“大环境”。这可以帮助员工理解为什么他们的工作是重要的,以及他们的工作是如何有助于整个组织获得成功的。尽管在传统上,经理们试图通过将员工的目标与他们自己的目标相联系来实现这一目标,但如今,一个更强有力的实践是将员工的目标与更高层次的部门目标、分公司目标乃至整个企业的目标相联系,使个人目标与组织目标相一致。有关员工参与的研究已经表明,这一“大环境”对于员工绩效的发展是至关重要的。这有助于他们感觉到自己的工作是很重要的。
收集360度反馈信息
  很多时候,经理很少对员工的表现有全面的认识。360度反馈能够帮助经理避免产生偏见,让他们从不同的角度和方面了解员工的表现,更好地确定员工需要培训和发展的领域。而员工往往对于负面反馈不全接受,他们往往会说“只是你的个人的观点而已”。通过收集多角度的、可信的佐证来支持反馈的观点,能够使其更加客观,而且能增强它的影响力。您可以从许多人那里多角度收集反馈信息,例如,其他经理、同事、下属、甚至是客户,任何与员工有工作关系并可以对于你了解员工的工作表现有帮助的人员,你都可以收集反馈信息。当经理与员工之间有矛盾或关系紧张的时候,当不同的人格类型使反馈过程存在困难时,或是当经理不直接指导员工工作时(轮班工作、项目工作等),360度反馈可能会显得尤其至关重要。
  为员工建立发展规划
  当发展规划作为绩效管理过程的一个必不可少的组成部分,而非单独的活动时,发展规划是最强大的。当经理和员工讨论绩效缺陷和职业抱负的时候,绩效考核会议往往是最主要的时间。在绩效考核会议期间,确定学习活动以解决绩效考核会议上确定的任何缺陷,帮助交流经理和组织对于员工的承诺,并不断改善他们的期望。为那些发展和准备晋升的员工寻求机会,让他们有一个感觉——他们在目前的组织中有一个职业生涯发展的路径或未来。通过将发展规划包含在你的绩效考核过程中,你为员工创造了一个学习环境,而且有助于增加员工的参与度。
  对高绩效给予奖励
  最后,奖励和巩固高绩效,这一点是非常重要的。绩效等级在决定员工的奖励和薪酬方面应该是已知的和可见的因素。整合你公司的绩效管理流程和薪酬管理流程,让员工知道,公司的薪酬制度是公平的,而且是建立在员工个人绩效基础之上的。这种整合不仅仅适用于荣誉的增加和奖金的提高;任何形式的员工报酬或认可都应该与员工的绩效相联系,并服务于公司所需的员工行为和绩效。


 

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部