工资补涨还是不涨

日期:2011-05-30 16:44:40转自:8020人才网字体:

2009雇佣双方满意度走低并没有带来高离职率;2010雇佣双方不再“将就”。 

        国内领先的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)1月中旬发布的《2009企业离职与调薪调研报告》显示,2009年中国19个行业的员工离职率平均为15.9%,为2005年以来最低,其中IT行业的离职率最高。2009年员工主动离职率也创下五年来的最低纪录,为7.87:1,占离职总人数的88.7%。 

        前程无忧《离职率调研报告》每年发布一次。本次调研覆盖化工能源、金融、汽车制作等19个行业。调查显示,2010年这19大行业的离职率将会上升,薪酬增长也将达到7.8%,远超过2009年5.1%的水平。

营销人最爱跳 

        调查显示,八成以上的企业经营业绩在2008年年底陷入最低点,这一变化也改变了2009年薪酬增长和跳槽离职的节奏。人力资源管理的策略从“人才争夺”转向“人才培养”和“成本控制”。 

        调查数据显示,行业间的离职率差异并不明显。离职率最高的行业是高科技18.3%, 离职率最低的行业是生物医药,为12.6%。但是职能间的离职率差异迥然:营销类岗位的平均离职率最高,达到29.9%, 主、被动离职率比接近19:1;其次为技术研发类的岗位,平均离职率为26.6%;主、被动离职率比为13.6:1;生产类岗位离职率为14.1%,主、被动离职率6.5:1;行政类职位的离职率最低为6.2%,主动与被动离职率比为3.4:1。虽然此次调查数据与2008年营销类离职率38%,技术类33%等不可同日而语,但是离职率职能间的排行与2008年如出一辙,这也是未来几年内的一种必然趋势。
 
低离职率对低满意度 

        受经济不景气的影响,2009年主动离职率人群明显减少。2007、2008年19个行业的平均离职率分别22.3%和23.1%,2009年则只相当于2008年的70%。 

        2009年全国领先的招聘网站“无忧工作网”共发布职位850多万,虽然与2008年接近,但2009年1~6月份发布的空缺职位相当于2008年同期的75%。工作不好找,使得人心思稳。另一方面,由于薪酬增长放缓,特别是企业间和行业间的薪酬差异缩小,通过跳槽实现薪酬的跳跃性增长变得越来越困难。如果考虑到通过一些非常手段迫使员工提出辞职等因素,那么实际主动离职率的比例更低。调查显示,基层员工的离职率和主动离职率最高,分别为29.2%和20.5:1;中层高管理和技术人员(主管/经理/总监)为16.5%和11.6:1,高层管理和技术人员(副总裁/总经理/总裁)仅为7.2%和1.6:1。 

        较低的离职率当然不是基于员工对于雇主的高满意度。尽管主动离职人数减少,但是员工对雇主的满意率却没有相应提高,而雇主对员工的满意度也呈现下降趋势。调查显示,薪酬是员工最大的不满,其次是不满于企业对经营状况的秘而不宣,排列第三的是企业对员工的关爱不够。而雇主对员工的不满多为工作知识和技能不足,敬业度和忠诚度。
 
“弹性“薪酬成主流 

        经济危机对职场人士的心理带来了深刻的影响。减薪裁员、内部调动、强迫休假、缩减部培训等等,虽然减少了企业人才成本,但也影响了员工士气,职场中人普遍存在状态低迷,工作效率降低,工作意愿不强。尤其是2009年调薪幅度相比2008年跌幅逾50%,为5.1%。 

        在迎来了经济回暖的春天,职场人也将面临收入增长的复苏。本次调查数据显示,企业在2010年预计调薪幅度、调薪次数等方面的预期都好于2009年。 

        前程无忧的调查发现,超过三分之二的受访企业表示将在2010年增加人才管理预算。由于经济不景气影响而造成加薪滞缓的高科技、物流、贸易和机械制造等行业,将在2010年予以“补涨”。而未受影响的互联网、快速消费品等行业2010年的加薪幅度则等同于、甚至小于2009年。另对19个行业的200多家领先企业调查发现,在2009年凭借实力积极招聘和储备人才的企业,2010年的加薪幅度也较小。 

        由于对2010年的经济局势有不同的预见,一半以上的企业将保持甚至扩大员工现有薪酬中浮动比例,“绩优”的员工将获得更高的收入。同时,八成以上的企业称,在人才竞争中将首先考虑“加强雇主品牌建设”或者“扩大雇主口碑传播”,而不是“提高员工薪酬福利”。事实上,很多企业将2009年的业绩增长首先归功于“开支节省”“国家政策”或“全球经济好转”,而“员工的努力和配合”的作用不明显。 

        2009年工资水平占GDP的8%,而国务院预测2010年的物价涨幅将达到5%。前程无忧薪酬调查部预计,2010年企业提供的薪酬将更具有弹性,同时将会根据业绩和物价指数的波动,多次调整员工薪酬。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部